logo 主页 > 湖南信息网 > 新闻 > →凤形学校援建项目情动两岸 最美乡村教师与范玮琪同呼吁 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

凤形学校援建项目情动两岸 最美乡村教师与范玮琪同呼吁

2015-11-06 12:21 来源:未知 我要投搞

  36年初心不改,山里的“梦想守望者”

  36年,是一个什么样的概念?

  人们可能都会说,没有概念。如果问你,可曾记得20岁时有过什么梦想?那时的我们刚走出校园,刚踏入社会,远离父母,充满对未来的憧憬与遐想。征途无非星辰与大海,生活充满了诗和远方。无论身处何方,生活在别处,梦想在远方。一切皆美好。

  而今天要告诉大家一个故事:

  36年前,在国家级贫困县——中国湖南益阳安化县,最贫穷的安化大福镇的木孔地区,有一位年轻人,在风华正茂、本应志在四方的年华里,毅然放弃了城里的工作,心甘情愿回到这里当一名乡村老师。

  

  

  他,独自,坚守,在贫困山区教书,只为了实现当地适龄儿童的读书梦。36年来,情“定”莽莽大山。数十载春秋岁月,从青葱到花甲,从青丝到白头,一复一日,年复一年,他的足迹一直在山的这头到山的那头,他的梦想不在远方,在这片贫瘠的土地上。

  他说: “有的学生因穷不来上学,我心里过不得。”长年低工资,他就省自己,家里别无长物,先后捐助40多个特困生上学,资助金额过万元,在当地,可是一笔“天文数字”。

  

  

  志愿者帮扶探访当地贫困儿童

  他说: “这里山高林密溪水多,学生上学路途不安全。“于是他几十年如一日坚持在危险路段接送学生,每遇山溪涨洪水,更坚持把学生一个个从山溪中背过来、送回去。被称为学生的“守护神”。

  他说:“能亲手建校,再苦也值”。有一年他申请建校,一边教书,一面起早摸黑平整操场、修建学校出力,硬是把一个200多平米的操场挖得平平整整,把一条20多米长的学校出路修得开阔平坦。

  他,名叫黄能定,2014年湖南省最可爱乡村教师,入选湖南省教育基金会《守望梦想-最可爱乡村教师优秀事迹》。

  他说:“我叫黄能定,能定在家乡教书无怨无悔”。不知是这个名字给了他孤守大山的无限深情与力量,还是他惊人毅力与坚持赋予了这个名字更丰富感人的内涵。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在教师“蜡烛精神”逐渐被崇尚个性与强调自我价值观质疑的今天,我们还是能看到, 有一位叫黄能定的老师,在最美好的岁月里情“定”大山,用自己的生命来坚守诠释 “蜡烛精神”,让我们在这个物欲追求变得理所当然的时代感受到来自大山的一股清流。

  人梯巧搭攀登路,心血勤浇栋梁材。黄老师家门前的对联,正是对他36年无私奉献的真实写照。36年过去,黄老师至今为坚守梦想而奔走,初心不改。

  同一个梦想,情牵海峡两岸

  2015年10月13日,台湾,距离湖南安化千里之外。

  著名歌手及LOVE LIFE基金会创始人范玮琪范范在微博发布了一条关于援建湖南安化凤形学校的信息,传遍大江南北,引起各方关注。

  

  范玮琪微博截图

  

  范范通过视频呼吁捐款

  消息传到了远隔千山万水的湖南安化黄老师耳中,当他知道远在海峡对岸的明星也在为自己的家乡贫困儿童读书梦想呼唤,为援建凤形学校而奔走,作为乡村儿童梦想守望者的他,已经深深的动容,用他的说是“我要做一点事“。

  山村没有通讯设施,他没有手机,腿脚又不方便,几经周折才找到了“最初的梦想“凤形学校援建项目的大福爱乡会志愿者,他希望自己能作为乡村老师,为孩子们的梦想出一分力,哪怕是说一句话。

  面对着志愿者,憨厚腼腆的黄老师依旧话不多,拍照时更不习惯看镜头。他就在黑板上写上几个清秀的字:我的梦想,是孩子们都能上学。黄能定。

  如此简单的一句话,在这个一生为贫困山区儿童撑起读书梦的乡村老师笔下,字字铿锵,掷地有声。

  “最初的梦想绝对会到达 ”

  目前,范玮琪范范发起的“最初的梦想-共筑助学成长阶梯”项目,在广东狮子会、大福爱乡协进会,广州青基会、茵曼、济德公益、责任中国等善心的力量结缘下,通过淘宝众筹公益平台,目前已超13万善款,范范表示有信心完成50万元的爱心筹款,希望孩子们能通过“最初的梦想”,在新的校舍好好学习,天天向上,早日达成自己的梦想。

  据当地志愿者介绍,像凤形学校这样深处于莽莽大山中的一个村级教学点,接收着多数贫困学生,这里交通极为不便,孩子们的家和学校之间隔着几座山,学校基础设施和教育水平落后,幼小的孩子们,不得不每天天不亮步行十几公里,耗时超过2到3小时去上学,对他们而言上学之路不仅存在着一定的安全隐患,也显得异常艰辛。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这是不可动摇的理念,更是不可间断的行动,希望有更多人能够关注到孩子们“最初的梦想”,能为他们伸出援助之手,让这条求学之路不再那么遥远艰辛。

  距离11月14日众筹结束时间还有不到10天,爱心接力,不要结束!支持最初的梦想公益众筹,请点击以下链接


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 湖南信息网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息